Alimentazione contro dolori articolari e muscolari

Molte problematiche a carico delle articolazioni o dei muscoli non dipendono soltanto da fattori puramente meccanici, ma possono derivare da numerosi altri elementi dello stile di vita come sedentarietà, posture scorrette, stress psicofisico, alimentazione sbagliata. Quale aiuto ci può dare l’alimentazione contro dolori articolari e muscolari?

Quando siamo regolarmente sottoposti a condizioni di pressione su alcuni punti corporei specifici, si producono reazioni infiammatorie che provocano fastidi, dolori, contratture, malessere, rigidità, stanchezza. Generalmente interveniamo con massaggi e manipolazioni, ginnastica posturale e correttiva, approcci estremamente utili e di fondamentale importanza, ma che spesso tamponano il problema, senza risolverne la causa alla radice.

I dolori articolari sono sempre accompagnati da un elevato stress ossidativo per azione diretta dei radicali liberi, molecole in grado di danneggiare le cellule o i tessuti con cui entrano in contatto.  Se non ci prendiamo cura del nostro corpo anche attraverso un’alimentazione ricca di sostanze antinfiammatorie, protettive e rigeneranti, è probabile che il problema si ripresenti velocemente.

Il sovrappeso non solo aggrava il quadro infiammatorio, ma lo amplifica, perché oltre al danno cellulare diretto causato dall’infiammazione localizzata e dal sovraccarico meccanico, si mettono in circolo altri mediatori dell’infiammazione, chiamati citochine, prodotti proprio dal tessuto adiposo in eccesso.

Lo stato infiammatorio di solito si accompagna ad eccesso di sostanze acide, queste si accumulano favorendo l’insorgenza di disturbi correlati all’acidosi: stanchezza cronica, scarsa concentrazione, sonnolenza, irritabilità, emicranie, crampi muscolari, dolori muscolari e articolari, infiammazioni frequenti, candidosi, cellulite, osteoporosi,artrosi, artrite

Occorre correggere le abitudini sbagliate e inserire come parte integrante dello stile di vita posture, attività motoria ed esercizio fisico e alimentazione equilibrata. Gli effetti benefici della dieta su articolazioni e muscoli sono moltissimi:

  • Le cellule sofferenti o danneggiate dai processi infiammatori possono essere aiutate o persino riparate da una corretta alimentazione ricca in sostanze antiossidanti e protettive, che contrastano con gli effetti negativi dei radicali liberi
  • La dieta gioca un ruolo importante nella gestione dell’equilibrio acido-base, correggendo l’acidosi metabolica correlata all’infiammazione
  • Mantenere un peso adeguato aiuta a non sollecitare eccessivamente le articolazioni, a far lavorare il muscolo senza un grande sovraccarico, a mantenere posture adeguate, a sentirsi più “leggeri” durante l’attività motoria
  • Una dieta sana permette di migliorare il tono dell’umore, favorire un buon riposo notturno, accelerare il recupero, mantenere forti difese immunitarie, digerire al meglio, ottimizzare gli effetti del movimento o dello sport praticato.

La dieta quindi diventa la nostra prima alleata per raggiungere una condizione di salute e benessere stabile e duraturo.

Le principali caratteristiche di una perfetta alimentazione contro i dolori articolari e muscolari sono:

  • introdurre regolarmente e con grande varietà, tutta l’ampia gamma di prodotti naturali di origine vegetale (cereali integrali, frutta e verdura),
  • assumere le giuste fonti di proteine, senza eccedere nelle quantità (legumi, carne, pesce, uova, latticini)
  • introdurre fonti di grassi buoni (olio extravergine di oliva, frutta secca oleosa e semi oleosi)
  • mantenere la giusta idratazione corporea
  • ridurre al minimo i prodotti lavorati, trasformati, ricchi in grassi e zuccheri semplici

Rispettare il proprio corpo e volersi bene sono le due più forti strategie per il benessere.