L’obiettivo è imparare a scegliere gli alimenti della miglior qualità, con gusto, equilibrio e consapevolezza
La consulenza
In che cosa consiste la prima visita?
• Storia del peso
• Misurazioni antropometriche (peso, altezza, circonferenze corporee, plicometria)
• Valutazione della composizione corporea Bioimpedenziometria
• Valutazione del livello di attività fisica e/o del programma di allenamento
• Valutazione degli esami ematochimici (parametri nutrizionali) tra cui: emocromo con formula leucocitaria, glicemia, colesterolo totale e HDL, trigliceridi, enzimi epatici (AST, ALT, GGT), calcio, vitamina D, sideremia, transferrina, ferritina, B12, folati, omocisteina, ormoni tiroidei (TSH, fT3, fT4), anticorpi antitransglutaminasi, uricemia, emoglobina glicata); eventuale valutazione di esami o referti clinici di pertinenza nutrizionale
• Anamnesi alimentare qualitativa e quantitativa
• Valutazione dello stato nutrizionale
• Calcolo dei fabbisogni individuali (Kcal, proteine, grassi, carboidrati e micro-nutrienti, idratazione)
• Definizione e condivisione degli obiettivi a breve e lungo termine
• Formazione sui principi di “educazione alimentare”
• Valutazione della necessità di integrazione
• Elaborazione e stesura programma nutrizionale personalizzato
• Storia del peso
• Misurazioni antropometriche (peso, altezza, circonferenze corporee, plicometria)
• Valutazione della composizione corporea Bioimpedenziometria
• Valutazione del livello di attività fisica e/o del programma di allenamento
• Valutazione degli esami ematochimici (parametri nutrizionali) tra cui: emocromo con formula leucocitaria, glicemia, colesterolo totale e HDL, trigliceridi, enzimi epatici (AST, ALT, GGT), calcio, vitamina D, sideremia, transferrina, ferritina, B12, folati, omocisteina, ormoni tiroidei (TSH, fT3, fT4), anticorpi antitransglutaminasi, uricemia, emoglobina glicata); eventuale valutazione di esami o referti clinici di pertinenza nutrizionale
• Anamnesi alimentare qualitativa e quantitativa
• Valutazione dello stato nutrizionale
• Calcolo dei fabbisogni individuali (Kcal, proteine, grassi, carboidrati e micro-nutrienti, idratazione)
• Definizione e condivisione degli obiettivi a breve e lungo termine
• Formazione sui principi di “educazione alimentare”
• Valutazione della necessità di integrazione
• Elaborazione e stesura programma nutrizionale personalizzato
Cos’è la Bioimpedenziometria?
Cos’è la Bioimpedenziometria?
è la metodica più attendibile e meno invasiva per valutare la composizione corporea..
Cosa portare
alla visita?
Gli esami
Ematochimici recenti (parametri nutrizionali) tra cui: emocromo con formula leucocitaria, glicemia, colesterolo totale e HDL, trigliceridi, enzimi epatici (AST, ALT, GGT), calcio, vitamina D, sideremia, ferritina, transferrina, B12, folati, omocisteina, ormoni tiroidei (TSH, fT3, fT4), anticorpi antitransglutaminasi, uricemia, emoglobina glicata); eventuali esami o referti clinici di pertinenza nutrizionale.
La prescrizione
medica
Nel caso si richieda un intervento “CLINICO-TERAPEUTICO” occorre portare la prescrizione medica con la seguente dicitura: “terapia dietetica per … obesità, ipercolesterolemia, diabete (o qualsiasi eventuale diagnosi)”.
Nel caso si richieda un intervento di “EDUCAZIONE ALIMENTARE” non vi è il vincolo della prescrizione, né della diagnosi del medico.
Le visite
successive
Le visite
successive
A seguito del primo incontro, ne seguono altri (numero e cadenza in base alle necessità personali) finalizzati all’approfondimento di alcune tematiche specifiche, al miglioramento continuo della qualità dell’alimentazione, all’ottimizzazione del percorso in relazione all’attività fisica o al programma di allenamento, alla soluzione di eventuali problematiche che possono insorgere durante il percorso. In particolare si eseguono:
• Misurazioni antropometriche (peso, altezza, circonferenze corporee, plicometria)
• Rivalutazione della composizione corporea Bioimpedenziometria
• Rivalutazione del livello di attività fisica e/o del programma di allenamento
• Se necessario, rivalutazione degli esami ematochimici
• Valutazione della compliance/aderenza ai suggerimenti alimentari
• Rivalutazione dello stato nutrizionale
• Ricalcolo dei fabbisogni individuali
• Consolidamento, implementazione o modifica del programma nutrizionale
• Rivalutazione della necessità di integrazione